Обратный звонок

Введите текст на картинке

История создания ДСП


ДСП История древесных плит берет свое начало ещё в древней Поднебесной Империи. Ещё в конце II века до н.э. китайцы получили бумагу, перемешивая измельченную древесину с водой и просушивая смесь на деревянной сетке.

Следующий виток в истории ДСП произошел только в 1858 г. Американец Лайман запатентовал производство древесноволокнистых плит (ДВП). А вскоре, в 1864 г., Мюнх сообразил, что бумага — это, в сущности, очень тонкая ДВП и построил огромную установку для производства плит без связующего. Для упрочнения он проводил горячее прессование или прокатывал плиты их между валками.

Если бы тогда догадались добавить к древесным частицам какой-нибудь клей, то сразу изобрели бы и древесностружечную плиту (ДСП). Всё различие в том, что прочность плит ДВП обусловлена простым механическим переплетением волокон, как в валенках, и взаимодействием некоторых химических групп соседних волокон. А ДСП — это попросту склеенная и подпрессованная стружка.

Окончательно «мокрый» способ производства ДВП был разработан американцем Мейсоном в 1924 году, и как это часто бывает — по ошибке. Изобретатель ушел обедать и выключил кран подачи пара для горячего прессования. Но кран был неисправен, и пар продолжал поступать в пресс. По возвращении из ресторана Мейсон обнаружил в установке плиту очень высокой плотности.

Первым добавить какое-нибудь связующее придумал (в 1887 году) Эрнст Хаббард и предложил получать плиты из древесных опилок и казеинового клея. Дальше пошло веселее: немец Бекман в 1918 году (ещё во время Первой Мировой войны) стал отделывать плиту шпоном. В 1926 году его соотечественник Фройденберг впервые рассчитал количество связующего (3 — 10%), а ещё через семь лет американец Энтони предложил использовать фенольную или карбамидную смолу.

Наши соотечественники тоже поработали, правда, не на родине. В 1935 году во Франции эмигрант Алексей Самсонов изготовил первые плиты из ориентированных частиц, укладывая крест-накрест длинные полоски шпона. С этого же года в штате Айова начал свою работу экспериментальный завод по производству плит на фенольном связующем Эрнста Лётчера.
 В настоящее время древесностружечные плиты — самый популярный материал. Главные достоинства ДСП — низкая стоимость и простота обработки.

 

При изготовлении сантехнических перегородок наша компания использует именно ЛДСП, как невлагостойкое, так и влагостойкое.

 

 

Подробности у наших менеджеров по телефону (812) 9-7777-55

Новости компании